Формы самовыражения

В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась выставка работ члена Союза художников России — Валентина Захарова. Валентин Алексеевич Захаров родился 22 февраля 1953 года в городе Туле. Художественное образование получил в Ярославском художественном училище. Одним из главных развитий в своем профессиональном потенциале считает — «Творческие дачи», которые расположились в известных старинных городах России: Твери, Калуге, Липецке, Рязани. В Древней Солотче (Рязанской области), на территории дома — музея И.П. Пожалостина проходил Международный пленэр «Мещерские дали», в котором Валентин Алексеевич неоднократно становился его участником. По словам мастера, Солотча — фон зеленых пойменных лугов, река в тумане поднимающегося с земли, старинный монастырь и розовое солнце. Словом здесь красота «Паустовских пейзажей», которую старается запечатлеть каждый художник в своих работах.

Так же одним из любимых мест мастера является знаменитая Академическая дача имени И.Е Репина, расположенная в Вышневолоцком районе Тверской области на живописном полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино, под высоченными соснами. Это первый и старейший в России Дом творчества, который под свое гостеприимное крыло взял несколько поколений художников, как профессиональных, так и начинающих.

Помимо живописных полотен художника в экспозиции представлены ряд графических работ. Валентин Алексеевич автор иллюстраций к произведениям литературных классиков: А. С. Пушкина, М. А. Булгакова, Гомера, Данте. По словам мастера, графическую работу к «Божественной комедии» Данте начал с набросков, постепенно вышел на уровень графики. «Ад» сделал довольно в короткие сроки. А вот «Рай» года два не мог нарисовать. Творчество М. А. Булгакова — великого мистификатора, вызвало у меня неподдельный интерес, Да и как не познать глубинные, философские тексты писателя. Книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — книга на все времена. Сатана правит великий Бал. Вдохновенный Мастер творит свой бессмертный роман. Смех, печаль, радость, боль, все перемешано во едино, как в жизни. И как итог — порыв к свету и добру, которое Вечно».

Последние годы Валентин Алексеевич живет и работает в старинном уездном городе Крапивне сохранивший в себе неповторимый колорит. Своему художественному стилю — авангарду художник верен на протяжении всех своих творческих лет. Именно в этом стиле и предстоит перед зрителем Крапивна, с мощенными камнем улочками, с деревенскими палисадниками, в которых благоухает сирень, и, конечно же, с его главной достопримечательностью Никольской церковью. И в каждой работе Валентина Алексеевича, несомненно, видна его душа — светлая, с налетом грусти.